Teleclub con Colchones Térmicos

Promotor: Ayuntamiento de Noviercas
Ubicación
: Calle La Marta 29, Noviercas (Soria)
Concurso de proyectos: 2016 (1º Premio)
Redacción de  proyecto: 2016
Ejecución de obra: 2017-2019
Superficie: 555 m² edificación + 510 m² urbanización
Redacción de proyecto:  Rocío García Peña, Pedro Torres García-Cantó
Fotografías: Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
********
Premios
>> Premio de Arquitectura Contemporánea de la Unión Europea – Premio Mies van der Rohe 2022. Nominado
>> XV Bienal Española de Arquitectura y Urbanismo (BEAU). Seleccionado
>> Premios FAD 2020. Categoría Arquitectura. Finalista
>> Premios MATCOAM 4ºedición. Premio Sostenibilidad
>> Premio AMO 2020-21 (Francia). Premio Mejor catalizador urbano
>> Premio Obras CEMEX Internacional 2020. Espacio Colectivo. Primer Premio
>> Premio Obras CEMEX Internacional 2020. Valor Social. Finalista
>> Premios de Arquitectura HISPALYT. Categoría Teja. Obra Nueva. Mención Especial

[ENGLISH VERSION BELOW]

El nuevo Teleclub Bécquer actúa como lugar de reunión diario de los vecinos de Noviercas. El edificio, ganador de un concurso de proyectos, sustituye al único bar que desde 1970 alojaba la primera televisión de este pueblo del noreste de Soria, hoy parte de la España vacía.

Como pieza urbana, se sitúa en el centro de la plaza: al borde de la antigua carretera y rodeado por dos calles que llevan hacia el torreón árabe, el ayuntamiento y la iglesia. Presenta dos naves macladas en “L” que, manteniendo la huella, el uso y la volumetría del edificio anterior, están concebidas para dotarlo de gran flexibilidad.

Los dos espacios principales están configurados para que su uso pueda ser independiente o conjunto, pudiendo llegar a acoger a todos los habitantes. Correderas, tabiques móviles y puertas permiten la prolongación de éstos espacios principales hacia los colchones térmicos que, además de favorecer el comportamiento térmico, generan un desahogo espacial diluyendo la división entre plaza y edificio, prolongando las actividades hacia la plaza.

Flexibilidad

Correderas, tabiques móviles y puertas permiten la prolongación de éstos espacios principales hacia los colchones térmicos; unos espacios intersticiales que, además de favorecer el comportamiento térmico, generan un desahogo espacial diluyendo la división entre plaza y edificio, prolongando las actividades hacia la plaza.

Colchones térmicos

El confort térmico ha sido determinante para dar forma al edificio. Situado a +1.095 msnm en un lugar de nevadas invernales y constante cierzo frío. Se ciega a norte para protegerse del viento y se abre a sotavento, al sur, para sacar provecho de la abundante radiación solar mediante dos colchones térmicos (SE y SO); Se construyen duplicando la piel de los salones con otra piel de policarbonato que genera unos espacios de estancia con un rol térmico fundamental: 

En invierno actúan como captadores solares, el aire exterior es pre-calentado por el sol para minimizar el salto térmico con el que el aire limpio accede al sistema de climatización, que además cuenta con recuperadores de calor.
En verano, evitan el sobrecalentamiento gracias a su geometría y a su capacidad de auto-ventilación, también pueden abrirse completamente actuando de terraza cubierta que protege del sol mientras permite el paso la ventilación cruzada a través de todo el edificio, favorecida además por los vientos dominantes.
Gracias a los colchones, los controlados huecos y el lucernario se consigue introducir una gran cantidad de luz natural que, reflejada en el hormigón de forjados y pavimento, refuerza la geometría de los espacios dotándolos de una calidez acogedora. 

En el interior es la estructura la que potencia y evidencia el orden. Se ejecuta mediante forjados de nervio in situ de hormigón que muestran unas rítmicas costillas inclinadas en las naves y horizontales en los colchones. Tienen un papel subrayador las luminarias, suspendidas flotando en el plano virtual que a 2,70 separan los dos estratos. Por último, la utilización de un único pavimento continuo de hormigón acentúa el carácter flexible y extensible de todo el edificio.  

Materialidad

Teleclub. Noviercas. Detalle

Combinación de aparejos y ladrillos

Carcasa compuesta de ladrillo + teja

Forjado de nervios de hormigón in situ

Pavimento continuo de hormigón pulido

Por la noche, el papel de la luz se invierte y los policarbonatos convierten al edificio en un elemento faro que llama la atención sobre el principal lugar de reunión del pueblo.  

[ENGLISH VERSION]

Teleclub with Thermal Buffers

BIZNA estudio (Rocío García + Pedro Torres)
Client: Ayuntamiento de Noviercas / Noviercas City Hall
Location: Calle La Marta 29, Noviercas (Soria) España/Spain
Architects: Pedro Torres García-Cantó, Rocío García Peña
Structure: Pedro Torres García-Cantó
Area: 550 m2 building + 510 m2 public square
Design phase: 2016 (1st Prize on Public Design Competition)
Construction phase: 2017-2019
Photographs: Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)

********
Awards
>> European Union Prize for Contemporary Architecture – Mies van der Rohe Award 2022. Nominee
>> AMO Prix 2020-21 (France). Best Urban Catalyst Award Winner
>> CEMEX Building Awards. International 2020 (Mexico). Collective Space. Winner
>> MATCOAM Awards 4th editión. Sustainability Award Winner
>> XV Spanish Architecture and Urbanism Biennial (BEAU). Shortlisted
>> FAD Awards 2020. Architecture. Finalist
>> HISPALYT Architecture Awards. Category: Roof tiles. Special mention
>> CEMEX Building Awards. International 2020 (Mexico). Social Value. Finalist

 

The new Teleclub Bécquer acts as a daily meeting place for the residents of Noviercas. It replaces the only bar that since 1970 housed the first television in this village in the northeast of Soria, now part of the empty Spain.

It is located in the centre of the square: at the edge of the old road and surrounded by two streets that lead to the Arab tower, the town hall and the church. The Teleclub has two naves «L» shaped that, while maintaining the footprint, use and volume of the previous building, are designed to give it great flexibility. The two main spaces are configured so that they can be used independently or together, and can accommodate all the inhabitants at once. Sliders, mobile partitions and doors allow the extension of these main spaces towards the thermal buffers; interstitial spaces that, besides favouring the thermal behaviour of the building, generate a spatial relief by diluting the division between square and building, extending the activities towards the square.

Thermal comfort has been a determining factor in shaping the building. It is located at an altitude of +1,095 metres above sea level in a place with winter snowfalls and constant cold weather. It is blinded to the north to protect itself from the wind and opens up to the south, to take advantage of the abundant solar radiation by the thermal buffers (SE and SO); They are built by duplicating main spaces’ skin with another polycarbonate skin that generates some living spaces with a fundamental thermal role: In winter, the outside air is preheated by the sun to minimize the thermal jump with which clean air accesses the air conditioning system, which also has heat recuperators. In summer, they prevent overheating thanks to their geometry and their capacity for self-ventilation. They can also be opened completely, acting as a covered terrace that protects from the sun while allowing cross ventilation through the whole building, which is also favoured by the prevailing winds.

Thanks to the buffers, the controlled openings and the skylight, a large amount of natural light is introduced, which, reflected in the concrete of the slabs and floor, reinforces the geometry of the spaces, giving them a welcoming warmth. At night, the role of light is inverted and the polycarbonate turns the building into a lighthouse element that draws attention to the main meeting place of the town. 

Situated in the area of influence of the Mudejar architecture of Borja, Tarazona or Calatayud, special attention has been paid to its integration both in terms of the landscape and culture. It recovers the use of flat brick with a wide flush bond in the lower part of the facades, from ground contact to a height of 2.70 m, configuring the walls on which the roof rests. This is understood as a «casing» resolved by mixed roof tiles whose linearity is prolonged and turned vertically by vertical bond bricks of the same colour to give homogeneity to the roof casing.

In the interior it is the structure that strengthens and highlights the order. It is made by in situ concrete ribbed slabs that show some rhythmic sloping ribs in the naves and horizontal ones in the buffers. The lights have a highlighting role, suspended as if floating in the virtual plane that at 2.70 separates the two layers. Finally, the use of a single continuous concrete floor accentuates the flexible and extensible nature of the entire building.